Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/labk1354/public_html/repo/index.php:2) in /home/labk1354/public_html/repo/sysconfig.inc.php on line 160
Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/labk1354/public_html/repo/index.php:2) in /home/labk1354/public_html/repo/index_bu.php on line 35
Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/labk1354/public_html/repo/index.php:2) in /home/labk1354/public_html/repo/index_bu.php on line 35
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/labk1354/public_html/repo/index.php:2) in /home/labk1354/public_html/repo/lib/contents/show_detail.inc.php on line 42
Nursoleha, Nela
Pengarang
antum
Pengarang
Ahmad Yani
Dosen Pembimbing 1
Restu Amalia Hermanto
Dosen Pembimbing 2
Irwan Haryanto
Ketua Penguji
Tomi Herutomo
Penguji 1
Nela Nursoleha,
Contributor
Latar Belakang : Asam urat merupakan suatu penyakit karena kelainan metabolisme purin (Hiperurisemia). Peningkatan produksi asam urat terjadi akibat : produksi asam urat berlebih, konsumsi bahan makanan yang mengandung tinggi purin, kurang cairan dan aktifitas fisik. Daun sirsak memiliki senyawa acetogenin dan flavonoid yang membantu mencegah terjadinya pembentukan asam urat.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan penelitian One group pre-post test design dengan subjek sebanyak 31 pasien rawat jalan Puskesmas Pasawahan Kabupaten Purwakarta, kadar asam urat diukur pada awal penelitian (pre-test), lalu pasien diberi treatment air rebusan daun sirsak. Air rebusan daun sirsak terdiri dari 6 gram atau 10 lembar daun sirsak yang telah dicuci bersih dan direbus dengan air 600 ml yang dimasak hingga mendidih dan tersisa 200 ml. pemberian dilakukan selama 7 hari berturut-turut lalu kadar asam urat diukur kembali di hari ke-8 (post-test). Analisis data yang digunakan yaitu Paired T-test untuk uji univariat sedangkan uji bivariat menggunakan Rank Spearman dan Pearson Product Moment.
Hasil : Rata-rata nilai kadar asam urat sebelum diberikan air rebusan daun sirsak (pre-test) adalah 7, 16±1, 25 mg/dl dan kadar asam urat setelah diberikan air rebusan daun sirsak (post-test) adalah 7,15±1, 18 mg/dl.
Simpulan : Tidak ada pengaruh pemberian air rebusan daun sirsak (Annona Muricata L) terhadap penuruna kadar asam urat.